Your browser does not support JavaScript!
教學及輔導設施

一、教學設備豐富化:

1.國家考試雲端系統:本系建構超越坊間公職考試補習班的雲端測驗系統,可讓同學隨時隨地進行練習,除可即時訂正,亦可建立個人測驗成果資料庫,輔以各科教師專業講解,可獲得最佳學習效果。請按此(試用學生帳密:guest)

 

2.公職考試讀書會:針對有志參加國家考試同學,本系成立公職考試讀書會,以密集培訓方式,搭配本系各科目專業教師個別輔導,可強化應考能力。

  1. E化教學環境:透過全校無線網路、E化教室、全校e-campus,e-portfolio, app等系統,讓同學方便透過網路獲得,學習歷程、課程資訊、教材資料、繳交作業、反映意見。
  2. 充實系圖書資源:每年提撥固定經費充實系圖書藏書,並購置國家考試相關資料,便利同學借閱研讀。
  3. 電腦輔助電話訪問系統 (CATI):提供民意調查、統計、研究方法等課程實務學習。

二、課程規劃專業化:

  1. 建立課程規劃審議機制:參考國內外相關系所課程,透過校內外審議委員及學生意見反應調整,務使課程規劃兼顧專業要求與學生需求。
  2. 研究所實施一般生與在職生分流:2007年開始成立碩士在職專班,實施一般生與在職生分流,以達因材施教目標。
  3. 大學部課程進行理論與實務分流:因應同學參加研究所、國家考試及直接進入職場的不同需求,進行理論與實務課程分流規劃,讓不同的生涯規劃均能在本系找到最佳的課程安排。

三、理論與實務並重:

  1. 除教師講授外,並聘請校外及實務界專家演講及授課。
  2. 強化實務課程:為增加同學實務經驗,規劃行政管理實習、全學期實習、畢業專題研究、文化創意產業等實作型課程,培養動手作的經驗與能力。
  1. 開設就業輔導課程:針對大四學生開設「就業市場分析」課程,讓同學得以客觀了解未來,前瞻規劃畢業後的人生方向。

四、強化區域學術合作

1.教學與研究資源分享:與區域內其他系學校進行所學分相互承認、師資交流、圖書資源分享等合作事宜。

2.強化與地區政府合作:與竹苗等區域內各級政府維持長期合作關係,針對公共議題提出政策建議,進行實習合作,達致理論與實務結合之效。