Your browser does not support JavaScript!
石振國助理教授

 

姓名 石振國

聯絡電話 03-5186624
E-mail chenkuo@chu.edu.tw
學歷 台灣大學政治學研究所博士
類別 專任師資
職稱 助理教授
研究專長 政黨政治、公共組織理論、比較政策理論

 


A.期刊論文
石振國,2011,〈從科技治理體系觀點省思新竹科學園區的治理困境〉,《政策研究學報》,第十一期,頁:207-236。(NSC97-2621-M-216-006)
石振國、高崇安,2011,〈我國海洋事務機關組織變遷之研究〉,《中華行政學報》,第八期,頁:157-176。
石振國,2010,〈影響政治vs.干涉政治:台灣遊說制度的解剖〉,《文官制度季刊》,第二卷,第二期,頁:55-75。
石振國、游威倫,2008,〈台北市流浪犬管理政策分析─公私協力互動模式觀點〉,《中華行政學報》,第五期,頁:243-260。
石振國,2008,〈說故事管理在公部門的應用〉,《中華行政學報》,第五期,頁:43-54。
石振國、謝維鈞、,2007,〈國民年金方案的比較研究──政策論證的分析途徑〉,《中華行政學報》,第四期,頁:81-101。
石振國,2007,〈美國府際合作機制的建構與經驗學習──ACIR與NRDP的比較分析〉,《中華行政學報》,第四期,頁:67-80。
石振國,2006,〈美國府際合作經驗對台灣制度學習的啟發:全國鄉村夥伴關係計畫的個案分析〉,《中華行政學報》,第三期,頁:173-184。
石振國、林水波,2005,〈政黨合併的意涵與鑑定─以國親兩黨為例〉,《政治學報》,第39期,頁:1-40。(TSSCI)
石振國,2002,《政黨趨同之研究─國民黨與民進黨的比較分析》,台北:國立台灣大學政治學研究所博士論文(未出版)。
石振國,2002,〈跨越學習型組織的七大陷阱〉,《人事月刊》,卷34,期六:26-30。
林水波、石振國,1999,〈立委選制的理論省思與改革方案的影響評估〉,收於林水波著《制度設計》,台北:智勝:47-66。
林水波、石振國,1999,〈以直接民主改革間接民主的論述與評估〉,《立法院院聞》,卷27,期三:33-44。

B.研討會論文
石振國,2011,〈從視框反省觀點探討我國科學園區的治理盲點與因應方向〉,發表於中華大學行政管理學系舉辦,「第五屆地方政府與公共管理學術研討會」,新竹:2011年12月9日。
石振國,2010,〈影響政治vs.干涉政治:台灣遊說制度的解剖〉,發表於世新大學行政管理學系舉辦,「政治管理學術研討會」,台北:2010年1月29日。
石振國,2006,〈國民黨組織變遷與臺灣民主化歷程的辯證關係〉,發表於台灣智庫主辦,「公共服務與社會參與」研討會,台北:2006年2月14日。
石振國,2005,〈美國府際合作的制度設計與運作經驗〉,發表於行政院研考會舉辦,中區「推動府際合作公共論壇」研討會,台中:2005年11月11日。
石振國,2004,〈政黨合併的特性、模式與評估─以國親兩黨為主要案例〉,發表於台灣政治學會主辦,2004年台灣政治學年會暨「關鍵年代與多元政治」學術研討會,高雄縣:2004年12月18日。

C.專書論文
Shih Chen-Kuo, 2009 <Party Politics in Taiwan> in《The Political System in Taiwan》M.Porsche-Ludwig & Chin-Peng Chu eds., Munich: Nomos pp.71-91.

D.研究計畫
石振國,2008,《科學園區生態化制度建立與新世代環境政策研究-新竹科學園區之組織績效、變革方案與經驗擴散之評估:治理結構的觀點(計畫編號:NSC97-2621-M-216-006)》,計畫主持人。

 
專書
 
  
 政黨趨同之研究─國民黨與民進黨的比較分析,國立台灣大學政治學研究所博士論文,2002/00 

學歷:台灣大學政治學研究所博士、碩士